成分 |
特徴/健康被害 |
ゲップに含まれる有毒成分 |
酪酸 |
食べ物の繊維分(たんぱく質・硫黄)が発酵(腐敗)して発生。
悪臭。
皮膚や粘膜に対する腐食性があり、水生生物に有害である。 |
硫化水素 |
食べ物の繊維分(たんぱく質・硫黄)が発酵(腐敗)して発生。
悪臭。
皮膚粘膜への刺激性とミトコンドリアに所在するシトクロムcオキシダーゼの阻害を行う。有害である。
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二酸化硫黄 |
食べ物の繊維分(たんぱく質・硫黄)が発酵(腐敗)して発生。
悪臭。
呼吸器を刺激し、せき、気管支喘息、気管支炎などの障害を引き起こす為、有害である。
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二硫化炭素 |
食べ物の繊維分(たんぱく質・硫黄)が発酵(腐敗)して発生。
悪臭。
神経系に影響するため、高濃度では致死的。有害である。
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アンモニア |
食べ物の繊維分(たんぱく質・硫黄)が発酵(腐敗)して発生。
悪臭。
強いアンモニアを吸入すると刺激で呼吸停止を引き起こす可能性がある。長時間吸入すると、眼、気管支、肺の粘膜が炎症を起す。有害である。
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リン化水素 |
食べ物の繊維分(たんぱく質・硫黄)が発酵(腐敗)して発生。
悪臭。
蓄積性があり、肺・肝臓・脳等の組織に充血を引き起こす。有害である。
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インドール |
食べ物の繊維分(たんぱく質・硫黄)が発酵(腐敗)して発生。
悪臭。
大腸癌や皮膚炎の原因となる。しみやシワが増えたり、物忘れがひどくなる、さらに症状が進むと歩行困難になる。有害である。
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スカトール |
食べ物の繊維分(たんぱく質・硫黄)が発酵(腐敗)して発生。
悪臭。
大腸癌や皮膚炎の原因となる。有害である。
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