人間の身体・健康・医学に関する豆知識⇒⇒⇒ 加齢臭を抑える方法は?(対策)
加齢臭を抑える方法は?(対策)

以前のコラムで「加齢臭発生の原因」

抗酸化物質の減少により体内の活性酸素が増え、脂質と

結びつく事で加齢臭を発生させるとの話しをしました。

ここでは加齢臭を抑える方法について述べていきたいと思います。


加齢臭の発生を抑える方法

加齢臭の発生は抗酸化物質の摂取量を増やし、

脂肪分の摂取量を減らす事で抑える事ができます。


@抗酸化物質の摂取量を増やす。

代表的な抗酸化物質として「ビタミンC」「カテキン」

「ビタミンE」、「カロチン」、「ビタミンA」などがあります。

抗酸化物質を増やして、脂質と活性酸素が結びつく事を防ぐ事で

加齢臭の発生を抑えます。

抗酸化物質 多く含まれる食品
ビタミンC ピーマン・レモン・いちご・柿・ベーコン・のり・フライドポテト
カテキン 緑茶、煎茶、ほうじ茶、番茶
ビタミンE いくら、いわし、たらこ、うなぎ、だいこん、かぼちゃ、アーモンド
カロチン にんじん、ほうれん草、わかめ、ひじき、だいこん、かぼちゃ、メロン
ビタミンA 鶏レバー、卵、牛乳、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、うなぎ

A脂肪分の摂取量を減らす。

脂肪分の特に多い牛肉ドレッシング生クリームマーガリンバター

の摂取量を増やす事で加齢臭の発生を抑える事ができます。

B生活習慣で脂肪酸の分泌を抑える

暴飲暴食過度な喫煙寝不足などは脂肪酸分泌増につながり

加齢臭の原因になります。規則正しい生活をする事が大切です。
mixiチェック
人間の身体・健康・医学に関する豆知識一覧